До апокалипсиса.
Из дневника выжившего:
«Две недели назад объявили, что Соединённые Штаты будут в меньшей степени затронуты надвигающимся со всех сторон безумием. Мы с Молли собрали детей и купили билет на первый же самолёт до США. Надо ли говорить, в какое отчаяние были повергнуты люди, с которыми мы летели? Их обуял страх пред новым, столь стремительно приближающимся будущим. Теперь мы устроились в одном из британских убежищ на территории Штатов. Всё идёт неплохо, только всякие безумцы пугают детей тем, что мы все умрём. А я, если честно, до сих пор не верю в то, что угроза реальна. Это всё так чертовски похоже на глупый старый фильм.
Военные контролируют нас слишком сильно. Говорят, что через пару дней запечатают убежище, а люди всё прибывают и прибывают. Мне искренне жаль тех бедняг, что останутся снаружи. Хорошо, что моя семья в безопасности. К счастью, нам разрешили взять с собой и нашего лабрадора Тома. Дети были в восторге».
12 августа 2021 года
«Жалею, что совсем забросил свой дневник. Там наверху, говорят, что-то случилось. Пару дней назад была потеряна связь с убежищами во всей Австралии, Африке и Евразии. Мы – в Америке – остались одни. Очень надеюсь, что с ними всё в порядке. Никто так и не знает, что случилось. Нам не говорили. Да они и сами не знают. Мысль о том, что нам предстоит жить здесь, под землёй ещё черти сколько внушает мне опасения. Ладно. Главное, что мы вместе. Возможно, я доживу до того дня, когда эти огромные железные двери, навсегда отделившие нас от солнца и родной земли, откроются.
Они говорят, что там случилась катастрофа. Всё заражено и никто не выжил из тех, что остались наверху. Но что именно произошло, не знает никто. Кто-то говорит о ядерной войне, кто-то о пришельцах или небывалом метеоритном дожде. Я слушаю всё это и мне страшно. Не могу перестать думать о том, что сталось с планетой, некогда приютившей нас. Психологи утверждают, что нам не нужно думать о будущем, чтобы не сойти с ума. Но так трудно перестать думать.
Ведь только в начале лета мы все были веселы и счастливы в нашем маленьком домике в южном Уэльсе, спустя месяц объявили, что Земля погибнет в середине августа. Никто не верил, а потом… потом повышенная сейсмическая активность, куча цунами тут и там. Тогда все бросились строить бункеры. Как же страшно это было. Хотя страшнее всего мне сейчас. Я преклоняюсь перед ликом неизвестного.
Солдаты нещадно расстреливают людей, сходящих с ума и неспособных себя контролировать. Я понимаю их, но мне дурно от мысли, что такое может приключиться с кем-то из моих близких.
Я молюсь за тех, кто не успел спастись, я молюсь, чтобы настал новый день. Лишь в молитвах я вижу спасение для нового мира».
26 августа 2021 годаВпоследствии этот дневник, чей автор был расстрелян после того, как в припадке безумия убил собственную жену, а также пытался убить своего пятилетнего сына, хранился в военной картотеке южного британского убежища.